Background Image

Brot aus der Pfanne

20.06.2017, Bochum

Brot aus der Pfanne

Dieses köstliche Brot von Bernd Armbrust ist ideal fürs Grillfest und andere Sommerpartys. Sie können es in einer Pfanne direkt auf den Rost stellen.
Die Gemüsebeilage backt unser Kreativbäcker pfiffiger Weise direkt in den Teig. Ein knuspriges Erlebnis.

Das Rezept

(für Ofen und Grill in einer Pfanne von circa 26 cm Durchmesser)

Zutaten

· 100 g Paprika und Zucchini (alternativ Spargel, Aubergine o.a. Gemüse )
· 100 g Kirschtomaten
· 100 g Frühlingszwiebeln
· 300 g Weizenmehl
· 130 ml Wasser
· 10 g Salz
· 1/2 Würfel Hefe
· 4 EL Olivenöl
· ca. 60-70 g Quark oder Joghurt

Zusätzliche Zutaten

etwas Butter
Olivenöl
Puderzucker
Gouda
Parmesankäse oder Mozzarella

Brot aus der Pfanne

Zubereitung

Die Hefe im Wasser auflösen, das Mehl darüber geben und zum Schluss Salz, Olivenöl, Quark oder
Joghurt drauf geben. Alles in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät ca. drei Minuten auf
niedriger Stufe verarbeiten. Danach im Schnellgang noch mal etwa vier Minuten gut auskneten. Den
fertigen Teig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Brot aus der Pfanne

Das Gemüse waschen, in kleine Stücke beziehungsweise Streifen schneiden. Die Tomaten waschen
und halbieren. Etwas Butter und Olivenöl in einer Pfanne mit hitzebeständigem oder abnehmbarem
Griff erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Zum Schluss das Gemüse mit etwas Puderzucker
bestäuben, kurz in der Pfanne karamellisieren, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Brot aus der Pfanne

Brot aus der Pfanne

Die Pfanne mit dem Gemüsejus jetzt sozusagen als Brot-Topf nutzen. Den Brotteig in die kalte Pfanne
geben, gut ausdrücken, so dass die Pfanne ausgefüllt ist und erneut zehn bis 15 Minuten gehen
lassen.

Brot aus der Pfanne

Mit dem Gemüse bestreuen ...

Brot aus der Pfanne

Brot aus der Pfanne

... etwas Gouda und Parmesankäse über das Gemüse reiben und
leicht andrücken. Wer mag, kann anstelle des Parmesans auch Mozzarella verwenden.

Brot aus der Pfanne

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C 25 bis 30 Minuten goldbraun ausbacken.

Brot aus der Pfanne

Mmmmhhhh ... da läuft selbst dem Fernsehzuschauer das Wasser im Mund zusammen ...

 Brot aus der Pfanne

Stefan hat die gesamte Crew mit Kostproben versorgt, ...

Brot aus der Pfanne

... aber es sich selbst auch gut schmecken lassen :)

Tipp: Für eine deftigere Variante, können Sie etwas gewürfelten Schinken und Salami beim Kneten

unter den Teig geben.

Gegrilltes Brot

Für den offenen Holzkohlegrill mit der Hälfte des Teigs arbeiten. Den Brotlaib in der Pfanne direkt auf

den Grill stellen und ca. zehn bis 15 Minuten auf der Anwärmhitze oder Restwärme backen. Kurz vor

Schluss in der Pfanne wenden.

Für den Kugel- bzw. geschlossenen Grill, genau wie im obigem Rezept vorgehen, da sich die Hitze

steuern lässt.

Brot aus der Pfanne

Guten Appetit!

 Aus www.wdr.de, hier: daheim & unterwegs

Weitere Neuigkeiten

Deftige Brottasche mit Grünkohlfüllung
Grünkohl ist das Wintergemüse der Region und strotzt vor guten Inhaltsstoffen. Bei Kreativbäcker Bernd Armbrust kommt er ins Brot. Genauer gesagt in die Brottasche. Deftig, lecker, unwiderstehlich ...
zum Artikel
Elsässer Birnenbrot
Birne und Schinken - eine hervorragende Kombination, die auch gut im Brot funktioniert. Wie - das zeigt Bernd Armbrust mit einem pikanten Elsässer Birnenbrot ...
zum Artikel
"BROT" jetzt auch auf Schwedisch zu erhalten!
Nachdem Bernd Armbrusts Backbuch "BROT" schon in verschiedenen Sprachen übersetzt wurde, ist es seit Herbst 2016 auf auch Schwedisch zu lesen ...
zum Artikel
Knäckebrot - selbst gemacht
Knusprig, knackig – Knäckebrot ist in aller Munde. Aber die meisten Menschen kaufen es. Dabei lässt es sich ganz einfach nachbacken. Kreativbäcker Bernd Armbrust verrät wie ...
zum Artikel
Brot ohne Mehl
Eine gesunde Alternative zu Weizenmehl und Co und ein echtes Powerbrot mit vielen Ballaststoffen, Kernen und Saaten. Es ist kinderleicht und blitzschnell zubereitet: Komplett ohne Mehl ...
zum Artikel
Bärlauch-Brot auf Heu gebacken
Pünktlich zur Bärlauch-Saison hat sich Bernd Armbrust ein knusprig-würziges Backwunder ausgedacht. In den Baguette-Teig mischt unser Kreativbäcker ein köstliches Pesto aus dem gesunden Kraut und backt das Brot im Ofen auf Heu-Nestern ...
zum Artikel
Kümmelbrot mit Wirsing
Bernd Armbrust hat die Arzneipflanze 2016 für sich entdeckt Unser Kreativbäcker verpackt den Kümmel in eine leckere Teigtasche mit Wirsing ...
zum Artikel
Knuspriges Apfel-Dinkelbrot : Fein gefüllt mit Ziegenkäse und Walnuss
Bernd Armbrust zaubert am „Tag des Apfels“ ein Back-Werk, das es in sich hat. Neben Äpfeln rollt unser Brotkünstler zartschmelzenden Ziegenkäse und würzige Walnüsse in seinen Dinkelteig hinein ...
zum Artikel
Stollenpralinen: Weihnachtsgebäck, das es in sich hat
Feiner Stollen gehört zur Weihnachtszeit. Normalerweise ist er scheibchenweise köstlich. Bernd Armbrust hat sich was Feines ausgedacht. Er zaubert bei d+u mundgerechte Stollenpralinen und füllt sie mit allerlei Leckereien ...
zum Artikel
Deftiges Bier-Brot im Tontopf
In diesem Topf steckt keine Blume, sondern ein deftiges Bier-Brot. Den leckeren Belag knetet Kreativbäcker Bernd Armbrust in Form von Frühstücksspeck direkt hinein ...
zum Artikel
Chia-Brot
Sie gelten als „Superfood“ – die winzigen Chia-Samen. Unser Backkünstler Bernd Armbrust zaubert ein köstliches Brot mit Chia...
zum Artikel
Süße Pommes
"Pommes Schranke" kommen bei uns süß statt salzig auf den Tisch. Backkünstler Bernd Armbrust zeigt, wie es geht - kinderleicht...
zum Artikel
Harzer Brotflammkuchen
Nach dem Motto Tradition trifft auf Moderne zaubert unser Brotkünstler Bernd Armbrust heute duftende Flammkuchen und deftig gefüllte Brotrollen. Grundlage dafür ist die „Harzer Hexenkruste“ ein deftiges, traditionelles Brot mit aromatischer Kruste ...
zum Artikel
Knuspriges Maisbrot
Leuchtend gelb und appetitlich, verführerisch saftig und ein bisschen süß: Mit diesem Brot wird jedes Grillfest aufgewertet und jedes Picknick zum Festmahl. Mais in jedem Aggregatzustand trägt dazu bei und natürlich der Erfindungsreichtum unseres Brotkünstlers Bernd Armbrust ...
zum Artikel
Kalte Schnauze à la Bernd
Unser Backkünstler präsentiert einen süßen Klassiker ...
zum Artikel
Frische Früchtchen
Fruchtig und süß! Unser Kreativbäcker nutzt die Obstsaison und greift in die Vollen ...
zum Artikel
Bärlauch-Fächerbrot: Raffiniert saisonaler Brotsnack
Heute ist der Tag des Deutschen Brotes, der die Brotkultur hierzulande würdigt. Unser Kreativbäcker Bernd Armbrust adelt unser Grundnahrungsmittel heute mit Bärlauch ...
zum Artikel
Bernds Variation von Focaccia
Köstliches mit Spargel und Schinken ...
zum Artikel
Pikant panierte Toastsnacks
Wer Lust auf pikante Snacks hat und schon immer mal wissen wollte, wie man ein Toastbrot selber macht, der ist heute genau richtig bei d+u. Bernd Armbrust macht pikant frittierte Toastsnacks ...
zum Artikel
Teignester mit mediterranem Grünkohl
Klein, aber deftig mag es unser Wattenscheider Brotkünstler, sobald es kalt wird. Dieser handliche Snack ist nicht nur beim Glühweinabend und Wintergrillen eine gute Wahl ...
zum Artikel
Aromatische Zwiebelsuppe in der Kürbisbrotschale
Ein deftiges Brot mit Kürbis, geformt wie ein Kürbis, gefüllt mit einer köstlichen Zwiebelsuppe: So kommt das herbstliche Rezept von Brotkünstler Bernd Armbrust daher, mit dem er uns wunderbar einheizen will – jetzt, wo es draußen allmählich ungemütlich wird ...
zum Artikel
Brotpudding (Capirotada)
Gebratene Brotwürfel abwechselnd geschichtet mit Käse und Mandeln, je nach Saison mit frischem oder getrocknetem Obst dazwischen – fertig ist eine Köstlichkeit voller herbstlicher Aromen ...
zum Artikel
Heubrot mit Westfälischem Carpaccio
Bernd, Brot und Schinken – diese drei Westfalen kommen ohne Schnickschnack aus: Das Roggenmischbrot mit Natursauerteig ist ebenso einfach wie vielseitig ...
zum Artikel
Bernds Brotzeit mit Tempura-Matjes und Basilikumbaguette
Die Matjes-Saison startet, da lässt sich Brotkünstler Bernd Armbrust etwas Besonderes einfallen ...
zum Artikel
Frisch-fruchtiges Spargel-Sandwich
Auf den deutschen Freilandspargel mussten wir in diesem Jahr besonders lange warten. Aber das hat sich gelohnt. Sehen Sie, was Bernd aus Spargel zaubert ...
zum Artikel
WAZ: Erfolgsrezept Einfallsreichtum
Innovative und ausgefallene Brotkreationen gepaart mit "Komplettservice" und kulinarischen Tipps sind die Erfolgsrezepte von Bernd Armbrust ...
zum Artikel
Bernds Brotzeit: Fenchel-Schwarzbrot-Auflauf
Seit mittlerweile fünf Jahren zeigt Brotkünstler Bernd Armbrust bei d+u, was in seinen Backwerken steckt. Ab sofort zaubert der Experte aus einer Brotzeit eine delikate Komplett-Mahlzeit ...
zum Artikel
Osterhasen-Brötchen
Ostern inspiriert natürlich auch unseren Brotkünstler Bernd Armbrust: Seine Brötchen haben österliche Füllungen und begeistern als Sonntagsfrühstück genauso wie am Abend mit Gästen ...
zum Artikel
Brot des Monats März: Frühlingsschnitte
Wir feiern das Finale unseres Kooperationsprojekts „Brot des Monats“. Jeden Monat haben wir Ihnen ein köstliches Brotrezept vorgestellt, die die Landesinnungen Rheinland und Westfalen sowie die Bäckerfachschule Olpe kreiert haben ...
zum Artikel
Maronenbrot mit karamellisierten Feigen
Der Frühling lässt auf sich warten. Da macht man es sich am besten zu Hause mollig und gemütlich. Unser Brotkünstler hat genau das richtige Brot dazu. Sein Maronenbrot steckt voller Troststoffe und enthält auch sonst von allem nur das Feinste ...
zum Artikel
Brot des Monats Februar: Dinkel-Grünkohl-Brot mit Mettwürstchen
Eine komplette Mahlzeit aus der Dose zum Mitnehmen fürs Winter-Picknick! Denn neben reinem Dinkel gibt es Grünkohl und Mettwürstchen „all in one“ als hochwertiges, herzhaftes Brot ...
zum Artikel
Frisches Frühlingszwiebel-Brot mit luftiger Hefe-Tomatenkruste
Aus Tomaten und Basilikum wird die leckere Kruste für das Brot gemacht ...
zum Artikel
Brot des Monats Januar: Curry-Turban
Statt um den Kopf schlingt sich dieser Turban in die Herzen aller Brotfans ... zum Selberbacken ... oder Selberkaufen in einer Bäckerei, die am Kooperationsprojekt „Brot des Monats“ teilnimmt!
zum Artikel
Fruchtiger Weihnachtsstuten
Heute gibt es einen fruchtigen Stuten mit Rosinen ...
zum Artikel
Brot des Monats Dezember: Gewürzfrüchteschnitte
Dieses Rezept weckt Erinnerungen an gemütliche Adventstage bei der backenden Großmutter ...
zum Artikel
Auszeichnung des Magazins "DER FEINSCHMECKER"
Bereits im März hatte DER FEINSCHMECKER seine Leser aufgerufen, der Redaktion ihren Lieblingsbäcker zu nennen. Und jetzt heißt es: "DER FEINSCHMECKER zeichnet Ihr Haus aus" ...
zum Artikel
Brot des Monats November: Maisbrot „Viva Mexico“
Das Brot dieses Monats heizt Ihnen ein: Leichte Schärfe und Mais à la Mex-Tex bringen Stimmung in den Herbst-Winter ...
zum Artikel
Brot des Monats Oktober: Kürbisbrot
Der Kürbis gibt dem Herbst Farbe und Aroma. Und unserem heutigen „daheim+unterwegs-Brot des Monats“ den Charakter...
zum Artikel
Zwetschgen-Joghurt-Calzone mit Pumpernickel
Brotkünstler Bernd Armbrust hat durch dieses Rezept schon ein paar fröhliche Pfund zugelegt, sagt er selbst.
zum Artikel
Tag der offenen Tür beim WDR Düsseldorf
Ein Tag live im Studio Düsseldorf. Schauen Sie hinter die Kulissen von daheim & unterwegs ...
zum Artikel
Pane Italiano oder "Kleiner Italiener"
Heute wird's italienisch! Parmesan, Schinken, Radicchio und Olive - der ganze Geschmack Italiens verpackt in einem Brot. Wie das geht, schauen Sie selbst ...
zum Artikel
Auftritt der besonderen Art
10. September 2012: Wattenscheider Bäckermeister hält Vortrag vor Meisterkurs an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe...
zum Artikel
Brot des Monats September: Erntedankbrot
Mit knackigen Nüssen, wertvollen Samen und erntefrischem Gemüse bringt es Farbe und Genuss auf den Teller. In den Geschäften der NRW-Bäcker wird es ab heute als „Erntedank-Brot“ verkauft ...
zum Artikel
Sommerlicher Weizen-Burger
Draußen-Essen für heiße Tage, unkompliziert und leicht - dafür hat Meisterbäcker Bernd Armbrust das ideale Rezept ... Fotos und Rezept sorgen für Kurzweil! Sehen Sie selbst:
zum Artikel
Brot des Monats August: Gorgonzola Schnecke
„Alles Käse“ haben die Olper Bäckermeister dieses Brot für alle Käsefans ursprünglich genannt. Aber weil es so unschlagbar lecker ist, wird es in den Geschäften der NRW-Bäcker ab heute als „Gorgonzola-Schnecke“ verkauft...
zum Artikel
Brot des Monats Juli: Picknickfinger
Mehr Geschmack geht nicht: Pünktlich zur Freiluftsaison bieten die NRW-Bäcker ein tolles Rezept an, mit dem man gleich fünf verschiedene Geschmacksrichtungen in der Hand hat...
zum Artikel
Fruchtiger Sonntagsstuten - Fotos aus daheim & unterwegs
20. Juni 2012: Sendung verpasst? Schade. Aber hier ein paar Szenenbilder vom Backen und Genießen des Stutens, der wie ein Kuchen schmeckt...
zum Artikel
Brot des Monats Juni: Pane Caprese
Das dritte Rezept unserer großen Kooperation mit den NRW-Bäckern kommt nicht etwa aus Italien, sondern frisch aus der Meisterschule in Olpe: Das "d+u-Brot des Monats" ist im Juni Pane Caprese in den italienischen Farben...
zum Artikel
Herzhafte Buchteln mit Füllung...
Am 16. Mai 2012 war wieder "daheim & unterwegs - Einsatz". Diesmal backte Bernd Armbrust die herzhafte Variante von Buchteln...
zum Artikel
Brot des Monats Mai: BBQ-Ring
Das ist der zweite Akt unserer großen Kooperation mit den NRW-Bäckern. Unser „daheim+unterwegs-Brot des Monats“ ist im Mai der BBQ-Ring...
zum Artikel
7. Wattenscheider Frühlingstreff
Am Sonntag, dem 22.04.12, fand zwischen 10.00 und 17.00 Uhr in der Wattenscheider Stadthalle der "Wattenscheider Frühlingstreff" statt.
zum Artikel
Brot des Monats April: Spargeltarzan
Jeden Monat stellt Ihnen Bernd Armbrust ab jetzt eine neue Köstlichkeit vor. Los geht es mit dem „Spargeltarzan“.
zum Artikel
Brot des Monats: 12 Monate - 12 Brote
Ab April stellt die WDR-Nachmittagssendung „daheim+unterwegs“ zwölf Monate lang je ein Brotrezept aus der Meisterschmiede in Olpe vor – Innungsbetriebe können das Brot nachbacken und verkaufen
zum Artikel
„Das ist Rock’n’Roll“ - ausverkaufte Lesung im „Charivari“.
Brotbackbuch entpuppt sich in Wattenscheid als Publikumsmagnet - Bericht aus der WAZ/Der Westen vom 28.03.2011
zum Artikel
Bernd Armbrust stellt sein Buch vor
... Seine schönsten Rezepte hat er nun in einem Buch zusammengefasst, das er am 26. März im „Charivari“ vorstellen will.
zum Artikel
Der Brot-Enthusiast
Mit Verve und Leidenschaft für sein Handwerk zeigt Bernd Armbrust im Ruhrgebiet, dass eine Bäckerei den Vergleich mit der gehobenen Gastronomie nicht zu scheuen braucht.
zum Artikel
Zwetschgenbrot im Weckglas
WAZ Wattenscheid. Ein außergewöhliches Rezept mit Orangenlikör und Kirschwasser...
zum Artikel
Tausendsassa am Backofen
WAZ vom 13.08.2008: "Bernd & Brot" läuft jetzt jeden Freitag im WDR-Fernsehen. ...
zum Artikel
Brot aus dem Bratschlauch - WAZ vom 17.06.2008
Apfelbrot im Bratschlauch ist sein neuester Streich: Bäckermeister Bernd Armbrust ist immer gut für neue Ideen rund ums Brot.
zum Artikel
Spargel aus der Backstube - WAZ vom 10.05.2007
Der Wattenscheider Bäcker Bernd Armbrust hat im Rahmen seiner experimentellen Backkunst nun ein Spargel-Brot kreiiert. Die Baguette-Stange ist gefüllt mit geriebenen Frühjahrskartoffeln, Spargelschinken und dem edlen Gemüse selbst...
zum Artikel