Chia-Brot
15.09.2015, BochumSie gelten als „Superfood“ – die winzigen Chia-Samen. Unser Backkünstler Bernd Armbrust zaubert ein köstliches Brot mit Chia.
Durch die Chia-Samen wird das Brot besonders sättigend, gehalt- und nährstoffreich und bleibt länger frisch. Cranberrys und gestoßener Pfeffer runden den gesunden Genuss geschmacklich ab.
Unser Rezept
(für etwa fünf Brote à 550 g)
Zutaten für das Quellstück
200g Chia-Samen    Â
60g Sonnenblumenkerne, geröstet Â
60g Haferflocken     Â
60g Leinsamen         Â
4g Salz          Â
200 ml Wasser, ca. 35 GradÂ
Zutaten für den Teig
484g Quellstück       Â
700g Weizenmehl, Type 550
250g Roggenmehl, Type 1150Â Â Â Â Â Â Â Â Â
100g Sauerteig         Â
30g Gerstenmalz      Â
25g Salz        Â
30g Hefe       Â
20ml Speiseöl
500g CranberrysÂ
25g gestoßener Pfeffer       Â
ca. 600ml Wasser
Zubereitung
Die Zutaten für das Quellstück alle zusammen in eine Schüssel geben, mit dem warmen Wasser übergießen, kurz verrühren und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Für den Hauptteig Quellstück, Wasser und Hefe in eine Knet-Schüssel geben – kurz verrühren. Nun alle anderen Zutaten darauf geben und etwa zwei Minuten im langsamen Gang und dann gut vier Minuten bei schneller Stufe gut auskneten. Den fertigen Teig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und abgedeckt etwa 35 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig in fünf gleichgroße Stücke teilen, in die gewünschte Form bringen (rund oder länglich) und abgedeckt nochmals etwa eine Stunde ruhen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen erst bei 230°C (Ober- und Unterhitze) zehn Minuten und dann bei 210°C 35 bis 45 Minuten goldbraun ausbacken.
Tipp: Sie können auch gekauften Sauerteig verwenden.
Tipp: Bei einem freibackenden Brot empfiehlt es sich, die Brote sofort auf das Backblech zu geben, so dass man sie vor dem Backen nicht mehr anfassen muss. Sonst können sie eventuell zusammenfallen.
Tipp: Beim Aufheizen des Ofens gut zwei Tassen Wasser auf ein Backblech fließen lassen. So bleibt die Kruste schön elastisch und kann beim Anbacken nicht reißen.
Guten Appetit!
 Aus www.wdr.de, hier: daheim & unterwegs
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