Zwetschgenbrot im Weckglas
12.12.2008, BochumWAZ-Wattenscheid. Ein außergewöhliches Rezept mit Orangenlikör und Kirschwasser
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Als hübsches Mitbringsel eignet sich auch das Zwetschgenbrot im Weckglas.
Zutaten: 1 Kilo Mehl, 40 g Zimt, 50 g Backpulver, 400 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g gehackte Mandeln, 200 ml Milch, 250 g ganze Mandeln, 200 g TK-Zwetschgen (über Nacht in Orangenlikör einlegen) oder 200 g Kirschen (in Kirschwasser einlegen).
Zubereitung: Backpulver, Mehl und Zimt mischen. danach Salz, Zucker und die gehackten Mandeln zugeben. Mit der Milch zwei bis drei Minuten kneten. Zum Schluss die Zwetschgen oder Kirschen und die ganzen Mandeln unterrühren. Den Teig auf gebutterte Weckgläser verteilen (bis maximal zwei Drittel des Glases füllen) und die bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen. Tipp: Nach dem Backen das heiße Brot mit dem Saft der eingelegten Früchte tränken. Serviervorschlag: Früchtebrot in dünne Scheiben schneiden, auf dem Teller als Carpaccio anrichten und mit einem Bällchen Vanille-Eis servieren, das zuvor mit Kürbiskernöl beträufelt wurde. Garnieren kann man das Ganze mit dem Rest der eingelegten Früchte.
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zum Artikel - Fruchtiger Sonntagsstuten - Fotos aus daheim & unterwegs
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zum Artikel - Herzhafte Buchteln mit Füllung...
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zum Artikel - Brot des Monats April: Spargeltarzan
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zum Artikel - Brot des Monats: 12 Monate - 12 Brote
- Ab April stellt die WDR-Nachmittagssendung „daheim+unterwegs“ zwölf Monate lang je ein Brotrezept aus der Meisterschmiede in Olpe vor – Innungsbetriebe können das Brot nachbacken und verkaufen
zum Artikel - „Das ist Rock’n’Roll“ - ausverkaufte Lesung im „Charivari“.
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zum Artikel - Bernd Armbrust stellt sein Buch vor
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zum Artikel - Tausendsassa am Backofen
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zum Artikel - Brot aus dem Bratschlauch - WAZ vom 17.06.2008
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zum Artikel - Spargel aus der Backstube - WAZ vom 10.05.2007
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