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Rezept: Belugalinsenbrot

Hier bieten wir Ihnen jeweils ein kostenloses Rezept zum Nachbacken aus der aktuellen Veröffentlichung “Brot” von Bernd Armbrust. Viel Spaß und gutes Gelingen!

Zubereitung “Belugalinsenbrot”

  1. Am Vortag die Hälfte Salbei waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Mit Linsen, Balsamico-Essig, Zucker, 200 ml Sud von den eingelegten Paprika und Wasser in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze 15–20 Min. kochen lassen. Alles 8 Std. (oder über Nacht) quellen lassen. Die Linsen nehmen dabei die Flüssigkeit bis auf einen Bodensatz auf.
  2. Am nächsten Tag die Paprika etwas kleiner schneiden.Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser aufl ösen und mit dem Sauerteig mischen. Das Mehl und zum Schluss das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten. Den Teig 8–10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten.
  3. Zum Schluss Linsen mit Garfl üssigkeit und die Paprika langsam unterheben. Danach den Teig abgedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Die Form fetten. Restlichen Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Teig in die Form geben. Die Salbeiblätter darauf verteilen und mit Wasser bestreichen, damit sie nicht zu schnell bräunen. Erneut 20 Min. ruhen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen.
  6. Das Blech mit Wasser aus dem Ofen nehmen und das Brot hineinstellen (Mitte). Sofort die Temperatur auf 210° herunterregeln. Das Brot 30–35 Min. backen. Noch heiß mit Olivenöl bestreichen. Fertig!

Tip: “Besonders gut schmeckt das Brot belegt mit hauchdünn geschnittenem kaltem Braten. Dazu passt eine Creme, die aus 1 EL Dijonsenf, 1 EL Sherry und 1 EL geschlagener Sahne gerührt wird.”

Zutaten

  • 1/2 Bund Salbei
  • 150 g Belugalinsen (ersatzweise Berglinsen oder Puy-Linsen)
  • 50 ml Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Zucker (oder mehr, nach Geschmack)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g eingelegte Paprika (aus dem Glas)

Für den Teig:

  • 15 g Hefe (ca. 1/3 Würfel)
  • 350 ml Wasser
  • 50 g flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 10 g Salz (ca. 2 TL)

Außerdem:

  • 1 Brot- oder Kastenform (ca. 35 cm)
  • Mehl zum Arbeiten
  • Fett für die Form
  • 2 EL Olivenöl zum Bestreichen
  • Für 1 Brot (à 1500 g): 1 Std. Zubereitung
  • 20 Min. Kochen, 8 Std. Quellen, 40 Min. Teigruhe
  • 35 Min. Backen

Weitere Rezepte finden Sie unter "Aktuelles" und natürlich in unserem Buch.